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鶏肉のみそ焼き丼
【レシピ 料理研究家 黛 かおる先生※JA広報通信より】
みそ漬けは冷蔵庫がなかった時代の保存の知恵。今流行の塩麹(こうじ)と同じような効果がみそ床にあり、ジューシーにふっくらと仕上がります。みそ床は同じものを漬けるなら2~3回繰り返し使えます。豚肉・魚などでも応用できます。
材料
4人分(1人分約732kcal)
温かいご飯…800g
青菜(ダイコン、カブ、小松菜、セロリの葉)…約100g
塩…小さじ2/3
鶏もも肉…2枚(500g)
ネギ…1~2本
みそ床
みそ…150g
砂糖…大さじ3
みりん…大さじ3
酒…大さじ3
しょうが汁…小さじ1
七味唐辛子…少々
作り方
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