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料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!
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ゴーヤーチャーハン
撮影:中里一暁 レシピ:JA広報通信より
ゴーヤーは6~9月が旬。疲労回復に効果があるビタミンCが豊富です。ビタミンCには肌を若々しく保ったり、ウィルスから体を守ったり、血管や筋肉を上部に保つ働きがあります。また、苦みの成分モモルデシンには、胃液の分泌を促して食欲を増進させる働きもあり、夏バテ予防になく立ちます。
選ぶときのポイントは、重みがあり、全体的に鮮やかな緑色で、黄色く変色していないこと。また、いぼが密で、張りとつやがあること。種と綿の部分に苦みがあるため、スプーンで種と綿をきちんと取り除き、切ってから塩でもんだり、ゆでてから使うとよいでしょう。油で炒めると、苦みが和らぎます。
材料
2人分(1人分522kcal)
ゴーヤー…1/2本(150g)
ネギ…10cm
焼き豚…60g
卵…1個
温かいご飯…350g
ごま油…大さじ2
中華スープのもと…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
しょうゆ…小さじ1
作り方
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