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タラとネギのグラタン
撮影:大井一範 レシピ:JA広報通信より
ツンとした香りと辛みがアクセントのネギ。ツンとする成分はアリシンで、ニンニクやタマネギと共通のもの。この成分はビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や消化・食欲増進、免疫活性、抗菌などの働きをする他、血行を良くし、体を温める作用があるので、風邪予防に効果的です。
薬味にしたり、鍋物に使うことが多いですが、加熱すると甘みが増すので、焼きネギはもちろん、じっくり煮てスープにするのもお薦めです。
材料
2人分(1人分250kcal)
生タラ…2切れ(200g)
ネギ…1本(100g)
カブ…2個(200g)
【A】
水…200ml
スープのもと…小さじ1/2
【B】
ホワイトソース…1/2缶(約150g)
白みそ…大さじ1強(20g)
酒…大さじ1
粉チーズ…大さじ2
☆ネギを選ぶときは…
白くつややかで、葉との境がはっきりしているものが良品。
☆保存の際は…
泥付きなら泥を落とさず、袋か新聞紙に包んで冷暗所に。立てておくとより長持ちします。
洗ってあるものは、適当な長さに切ってポリ袋に入れ、野菜室に入れます。小口切りにしたものやみじん切りにしたものは冷凍できます。凍ったまま加熱調理に使います。
作り方
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