JAむなかたのおすすめ
料理・レシピ
料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!
JAむなかたのおすすめ
料理・レシピ
料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!
栗ご飯
【レシピ提供 料理研究家 黛 かおる先生 ※JA広報通信より】
栗ご飯の味をしょうゆで味付けしてみました。色も変わって「母さんの味」のような、懐かしいおいしさです。大豆をプラスして栄養のバランスも。栗がたくさんあるときは、皮をむいて冷凍しておくといつでも、すぐ使えて便利です。
材料
4人分(1人分約543kcal)
栗(皮付き)…400g
米…米用カップ2(300g)
餅米…米用カップ1(150g)
水…450ml
大豆水煮…50g
【A】
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ2/3
砂糖…小さじ1
※冷凍した栗を使う場合、さっと熱湯に通してから使用すると冷凍臭が取れておいしくいただけます。
作り方
このページを見た方は、こんなページも見てます!