JAむなかたのおすすめJAむなかたのおすすめ

料理・レシピ

料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!

レシピ

ブロッコリーのスープ

ブロッコリーのスープ

古川クッキングスクール校長:古川年巳先生が宗像・福津の農産物を使ったレシピを考案!

*「むなかた『食と農』地域フォーラム」より

材料

4人分

ブロッコリー・・・150g
玉葱・・・80g
白ごはん・・・40g
バター・・・20g
牛乳・・・1.5カップ
生クリーム・・・大さじ2
クルトン・オリーブオイル・・・適宜
A【スープ】
・水・・・1.5カップ
・チキンコンソメ・・・小さじ1
B【味付け】
・砂糖、塩、こしょう・・・各適宜

作り方

  1. ブロッコリーは適当な大きさに切り、色よく茹で水気をきる。玉葱は薄切りにする。
  2. 鍋にバターを入れ、玉葱を焦がさないように丁寧に炒め、Aと白ごはんを加えて4~5分煮て粗熱をとり、1のブロッコリーと共にミキサーにかける。
  3. 鍋に2を移し、牛乳を加えBで味を整え温め、生クリームを入れる。
  4. 3を器によそいで、クルトンとオリーブオイルを浮かべる。

Copyright ©2015 JAむなかた All Rights Reserved.

  • 一般財団法人むなかたちいき農業活性化機構
  • 道の駅むなかた
  • JAネットバンク

このページのトップへ