前のページに戻る

JAむなかたのおすすめJAむなかたのおすすめ

料理・レシピ

料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!

レシピ

お餅アレンジ★餅入りミネストローネ

お餅アレンジ★餅入りミネストローネ

【レシピ提供:ベターホームのお料理教室 撮影:松島均 ※JA広報通信より】

具だくさんのスープに餅をプラス。
材料をカップに入れて電子レンジで温めるだけ!忙しい朝にもピッタリです!
市販のトマトジュースを使うため材料もシンプルです。

材料

1人分(1食あたり約371kcal)

切り餅・・・1個
カブ・・・小1個(50g)
タマネギ・・・30g
ニンジン・・・30g
厚切りベーコン・・・1枚(50g)


・水・・・50ml
・スープの素・・・小さじ1/2

・トマトジュース(無塩)・・・100ml
・塩・こしょう・・・各少々

作り方

  1. 切り餅は6等分する。
  2. カブは茎を1~2㎝残して8等分に、タマネギは1㎝角に、ニンジンは3㎜厚さのいちょう切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
  3. 深めの器に(2)とAを入れ、ラップをかけて電子レンジで約4分(500W)加熱する。
  4. 全体を混ぜ、Bを加えて軽く混ぜる。餅を重ならないように入れ、再びラップをかけて電子レンジで約3分(500W)加熱する。そのまま1分ほど蒸らす。

Copyright ©2015 JAむなかた All Rights Reserved.

  • 一般財団法人むなかたちいき農業活性化機構
  • 道の駅むなかた
  • JAネットバンク

このページのトップへ