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料理・レシピ

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レシピ

フルーツティラミス

フルーツティラミス

【レシピ 料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】

生クリーム不使用でヘルシーかつ泡立ても不要な簡単ティラミスです。旬のフルーツが甘い香りと爽やかさをプラス。さらに豆乳ヨーグルトで軽やかに仕上げています。ヨーグルトの種類・甘さ・リキュールなどはお好みでアレンジしてください。マスカルポーネチーズがない場合は、常温に戻したクリームチーズでも代用できます。

材料

直径6㎝のグラス2個分
(1食あたり約307kcal)

クリーム
・豆乳ヨーグルト…100g
・マスカルポーネチーズ…60g
・蜂蜜かメープルシロップ…大さじ2
・ラム酒やリキュールなど…小さじ1

イチゴ(中)…8個
オレンジ…1/2個
ビスケット…5~6枚
エスプレッソコーヒー…50ml

作り方

  1. ヨーグルトは60~70gになるまで2~3時間水切りします(水切りは、ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れて冷蔵庫で)。硬めなヨーグルトの場合は水切りが不要な場合もあります。
  2. クリームの材料を混ぜ合わせます(甘味と香り付けのお酒はお好みで量を調整)。
  3. ビスケットはコーヒーに浸します。コーヒーは濃いめのインスタントコーヒー(3gに熱湯50ml程度)でも大丈夫。
  4. オレンジとイチゴ4個は小さく切り、イチゴ4個は上部飾り用に大きめに切ります。
  5. 容器にビスケット、クリーム、オレンジ、ビスケット、クリーム、イチゴ、ビスケット、クリームの順に入れます。冷蔵庫で冷やし、食べる直前にイチゴとオレンジを飾ります。

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