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料理・レシピ

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レシピ

キャベツとカキの豆乳スープ

キャベツとカキの豆乳スープ

【レシピ 料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】

海のミルクと呼ばれるほど栄養豊富なカキと、野菜がたっぷりの豆乳スープです。カキが白くなってきたら豆乳を加え、温まれば完成です。この時期ならではの美味しいスープをお楽しみください。

材料

2人分(1食あたり約188kcal)

カキ…大6個(約120g)
キャベツ…140g
タマネギ…1/2個
ニンジン…30g
エノキダケ…100g
EVオリーブ油…大さじ1
水…360ml
豆乳…200ml
パセリ…少々
酒…大さじ2
塩…適量
しょうゆ…小さじ1
こしょう…少々

作り方

  1. タマネギとニンジンは薄切り。キャベツは大きなざく切り。エノキダケは長さを半分に切り、カキは薄い塩水で洗います。
  2. 厚手の鍋を温め、EVオリーブ油でタマネギが半透明になるまで炒め、ニンジン、エノキダケを加えて炒め合わせます。
  3. 2.にキャベツと水360ml、塩小さじ1を加え、ふたをして中火で約15分煮ます。
  4. 野菜の甘味が出たら酒、しょうゆ、カキを加え、カキが白くなってきたら豆乳を加えます。
  5. ひと煮立ちしたら塩味を調整し、最後にこしょうとお好みでパセリを振りましょう。

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