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料理・レシピ

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レシピ

夏野菜のイタリアン蒸し

夏野菜のイタリアン蒸し

【レシピ 料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】

夏野菜をオリーブ油で蒸すだけの簡単メニューです。ブロッコリー・マッシュルーム、ニンジン・アスパラガスなど、いろいろな野菜でお試しください。野菜の鮮やかな色合いやシャキッとした食感を損なわないように、火の通し過ぎには注意しましょう。

材料

2人分 (1食当たり約154kcal)

カブ…2個
ズッキーニ…1/2本
パプリカ(赤か黄)…1個
ピーマン…1個
スナップエンドウ…10本
ニンニク…1片
EVオリーブ油…大さじ1
塩…少々
黒こしょう…少々

作り方

  1. カブ、ズッキーニ、パプリカ、ピーマンは縦4つ切りにします。
  2. スナップエンドウは筋を取ります。
  3. 厚手の鍋にオリーブ油少量を敷き、1.2.の野菜と半分に切り芯を取ったニンニクを入れ、塩とEVオリーブ油を全体に掛けて、きっちりふたをします。
  4. 中火で6~8分加熱します。ズッキーニに火が通れば完成です。
  5. 器に盛り付け黒こしょうを振りましょう。

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