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料理・レシピ

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レシピ

鶏飯(ケイハン)

鶏飯(ケイハン)

材料

【5人分】
ご飯・・・軽く丼5杯分
鶏もも骨付き肉・・・2枚
干し椎茸・・・7枚
人参・・・1本
卵・・・2個
サラダ油・・・小さじ1/2
青ねぎ・・・3本
いりごま・・・大さじ3
刻み海苔・・・適量
調味料A
 ・砂糖・・・大さじ3
 ・醤油・・・大さじ3
 ・椎茸の戻し汁・・・200cc
調味料B
 ・みりん・・・大さじ1
 ・薄口醤油・・・大さじ3
 ・濃口醤油・・・大さじ1
 ・塩・・・少々

作り方

  1. 鶏もも骨付き肉は、酒(大さじ2)をふっておく。鍋に水1800ccを入れて沸かし、鶏もも骨付き」肉を加えて煮る。煮えたら皿に取り、粗熱が取れたら手でさいておく。
  2. 鍋に残った汁に調味料Bを加えて煮立てる。
  3. 水で戻した干し椎茸は薄切りにし、鍋に調味料Aと一緒に入れて約5分間煮る。
  4. 人参は千切りにし塩茹でにして、ザルに取る。
  5. 卵は薄焼き卵にして錦糸卵にする。青ねぎは小口切にする。
  6. 大きめの茶碗にご飯をを盛り付け、鶏ささ身・椎茸・人参・錦糸卵をのせてスープを注いで、いりごまをふり、上に青ねぎと刻み海苔をのせる。
  7. ※だし汁にコクがない場合は、鶏ガラスープ小さじ1を入れると良い。
  8. ※好みで七味唐辛子か柚子こしょうを入れても良い。

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