JAむなかたのおすすめJAむなかたのおすすめ

料理・レシピ

料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!

レシピ

かしわ(鶏肉)のすき焼き

かしわ(鶏肉)のすき焼き

宗像地区に昔からある郷土料理。牛肉と違って鶏肉を使うので、あっさりとしていくらでも食べることができます。

材料

鶏肉
たまねぎ
キャベツ
なす
たけのこ
生しいたけ
ねぎ
その他季節の野菜
糸こんにゃく
豆腐
お麩
ちゃんぽん玉(うどん玉)

[調味料]
卵・砂糖・醤油

作り方

  1. すき焼き鍋に砂糖を入れ、上から鶏肉を入れる。
  2. 鶏肉から水分が出てくるので、混ぜて焼く。
  3. 鶏肉にある程度火が通ったら、糸こんにゃく、たまねぎ、しいたけなど野菜を入れ、上から砂糖、醤油を入れて味を調える。(少し甘めのほうがおすすめ)
  4. 全体に火が通ったら豆腐、お麩を入れ出来上がり。
  5. 生卵をつけて食べる。
  6. 最後にちゃんぽん玉(うどん玉)を入れて食べるとおいしい。

Copyright ©2015 JAむなかた All Rights Reserved.

  • 一般財団法人むなかたちいき農業活性化機構
  • 道の駅むなかた
  • JAネットバンク

このページのトップへ