JAむなかたのおすすめ
料理・レシピ
料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!
JAむなかたのおすすめ
料理・レシピ
料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!
≪郷土料理≫だぶ(らぶ)
【レシピ:JAむなかたアグレス】
だぶ(らぶ)は、宗像で昔から行事食として作られてきた料理です。小さく刻んだ具と汁のとろみ、おろし生姜の香りがポイント。祝い事では鶏肉を入れて食べ、仏事では具をさらに小さく刻んで「涙をすするように」食べるといわれています。
材料
4人分
干し椎茸・・・中2枚
人参・・・50g
里芋・・・100g
ごぼう(中)・・・8㎝
鶏肉・・・80g
こんにゃく・・・1/3枚
かまぼこ・・・1/3枚
厚揚げまたは油揚げ・・・1/4丁
れんこん・・・100g
大根・・・100g(お好みで)
インゲン豆・・・少々
生姜のすりおろし・・・お好みで
だし汁(昆布)・・・3カップ
薄口醤油・・・大さじ1
塩・・・少々
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1.5
水・・・大さじ1.5
作り方
このページを見た方は、こんなページも見てます!