JAむなかたのおすすめJAむなかたのおすすめ

料理・レシピ

料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!

レシピ

マチュドニア

マチュドニア

【レシピ 料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】

マチュドニアは、フルーツポンチのようにいろいろな果物が入った、イタリアのデザートです。お好みの果物を4~5種類以上用意し、数時間漬けこむだけで完成。今回は白ワインを使いますが、子供向けにはオレンジジュースなどでお楽しみください。

材料

4人分(1人あたり約110kcal)

オレンジ…1個
スイカ…200g
メロン…200g
キウイ…1個
バナナ…1本
ブルーベリー…20粒

漬けこみ水
・レモン汁…1/2個分
・白ワイン…大さじ3
・ハチミツ…大さじ2

ミント…少々

作り方

  1. ボウルにレモン汁、白ワイン、蜂蜜を入れて漬け込み水を切ります。
  2. フルーツはおよそ同じ分量を用意し、食べやすい大きさに切り1.へ入れます。
  3. バナナは、変色を防ぐためにレモン汁(材料外)を掛けてから漬け込みます。
  4. フルーツを崩さないように、優しく混ぜ合わせます。
  5. 冷蔵庫で最低1時間以上冷やして器に盛り付け、ミントを添えましょう。

Copyright ©2015 JAむなかた All Rights Reserved.

  • 一般財団法人むなかたちいき農業活性化機構
  • 道の駅むなかた
  • JAネットバンク

このページのトップへ