JAむなかたのおすすめ
料理・レシピ
料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!
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大胆チンジャオロー
撮影:吉田 和行 レシピ:JA広報通信より
ピーマンは美容に良いとされるビタミンCが豊富に含まれ、その量はトマトの数倍にも相当します。ビタミンCは本来、水に溶けやすく、熱に弱いため、調理の過程で失われやすいのですが、ピーマンにはビタミンCを安定化させる物質が含まれているため、加熱しても壊れにくいのが特徴。他にもカロテンやビタミンE、カリウムなどのビタミン・ミネラルを豊富に含んだ緑黄色野菜です。
ピーマンのシャキッとした食感や彩り、苦味は料理のアクセントになります。青臭さが気になるときは、輪切りにするより繊維に沿って縦切りにするのがお勧め。また、焼いたり煮たりすると甘みが増します。チンジャオロースのように油と一緒に調理すれば、ピーマンに含まれるカロテンの吸収もよくなります。
※「青椒肉絲(チンジャオロース)」の「絲(す)」は薄切りという意味。このレシピは食材を大きめに切るので「大胆チンジャオロー」です。
材料
4人分(1人あたり328kcal)
牛薄切り肉(切り落とし)…300g
【A】
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
かたくり粉…大さじ2
ピーマン…5個
赤ピーマン(小)…2個
サラダ油…大さじ2
赤トウガラシ…1/2本
ショウガ…小かけ(5g)
ニンニク…小1片(5g)
【B】
しょうゆ…大さじ1と1/2
酒…大さじ1と1/2
中華だしのもと…少々
塩…少々
ごま油大さじ1/2
作り方
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