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料理・レシピ

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レシピ

イタリアンそばサラダ

イタリアンそばサラダ

【レシピ 料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】

おそばにたっぷりの生野菜とポーチドエッグを載せ、フレッシュトマトソースでいただく、暑い日にピッタリな一品です。2種類のトマトが甘味と酸味を引き出し、とろーり卵がおそばによく絡み、こくをプラス。いろんな野菜をトッピングしてお召し上がりください。

材料

2人分(1人あたり約504kcal)

ゆでそば…2人前
トマト(中)…1個
フルーツトマト…1個
キュウリ…1本
ダイコン…50g(キュウリと同量程度)
ミョウガ…1本
卵…2個
こしょう…少々

【合わせ調味料】
・レモン汁…大さじ1
・塩…小さじ1.5
・しょうゆ…小さじ1
・EVオリーブ油…大さじ2

作り方

  1. トマトとミョウガはさいの目切りにし、合わせ調味料に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. キュウリとダイコンは細千切りにします。
  3. ポーチドエッグは鍋に湯を沸かし0.5%の塩(材料外)を加え、殻を割った卵をそっと落としいれ約3分ですくい上げます。(卵の白身は自然に丸く集まってきますがバラバラな場合は、菜箸で寄せる)。
  4. そばはゆでてから冷水にさらし、水気を切ります。
  5. 皿にそばを盛り(1)のトマトソースをたっぷり掛け、キュウリとダイコンを添え、ポーチドエッグを載せ、仕上げに塩コショウを振ります。
  6. 全体を混ぜ合わせていただきましょう。

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