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料理・レシピ

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レシピ

ラタトゥイユ風たっぷり野菜のスープ

ラタトゥイユ風たっぷり野菜のスープ

【レシピ 料理研究家 波多野充子さん ※JA広報通信より】

野菜の重ね煮は炒めない・かき混ぜないのがこつ。野菜を炒めてから煮込むのがラタトゥイユですが、このお料理は炒めず、野菜から出る水分だけを静かに煮るだけで出来上がります。野菜本来の甘みが体に優しいスープです。季節の野菜をたくさんいただきましょう。最後に入れる味噌がこくをプラスします。

材料

4人分(1食あたり約140kcal)

ナス…2~3個
完熟トマト…3~4個
ズッキーニ…1本
タマネギ…1個
パプリカ(赤か黄)…1個
ピーマン…1個
セロリ…1/2本
ニンニク…1片
赤唐辛子…1本
ローリエ…2~3枚
EVオリーブ油…適量
塩…適量
みそ…小さじ1

作り方

  1. ナス・トマト・ズッキーニ・タマネギ・パプリカ・ピーマン・セロリは大きめに切ります(同じ大きさにそろえましょう)。
  2. 厚手の鍋にまずタマネギ、その上に半分に切り芯を取ったニンニク・セロリ・ナス・ズッキーニ・トマト・パプリカ・ピーマンと順番に重ね、種を除き細切りにした赤唐辛子・ローリエ・塩小さじ1・EVオリーブ油大さじ1を加えます。
  3. きっちりふたをして沸騰するまでは中弱火、その後は弱火で15分間煮込みます。
  4. みそを加え、全体を優しく混ぜ合わせ、ごく弱火で3分間煮ます。
  5. 塩味を調整して火を止めます。
  6. 器に盛り付けてから、お好みでEVオリーブ油を掛けます。

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