JAむなかたのおすすめJAむなかたのおすすめ

料理・レシピ

料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!

レシピ

トマトそうめん

トマトそうめん

【レシピ 料理研究家 高島陽子さん ※JA広報通信より】

トマトジュースで作るお手軽な麺だれ。トマトの酸味とサバのうま味がマッチしています。今回はパクチーとレモンを添えてエスニック風に仕上げてみました。麺だれはサバ缶以外にもツナ缶でのアレンジもできます。

材料

2人分 (1食あたり約305kcal)

そうめん…400g
トマト…1個
トマトジュース…100ml
水…100ml
サバ缶…100g
しょうゆ…大さじ1
パクチー・レモン…各少々

作り方

  1. トマトを大きめのみじん切りにします。
  2. トマトジュース、水、サバ缶、しょうゆ、1.の半分の量のトマトを混ぜ合わせて麺だれを作ります。
  3. そうめんを茹でます。
  4. ゆで上がったそうめんに1.の残りのトマト、パクチー、レモンを添え、2.の麺だれでいただきましょう。

Copyright ©2015 JAむなかた All Rights Reserved.

  • 一般財団法人むなかたちいき農業活性化機構
  • 道の駅むなかた
  • JAネットバンク

このページのトップへ