JAむなかたのおすすめJAむなかたのおすすめ

料理・レシピ

料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!

レシピ

炒めなます

炒めなます

【レシピ 料理研究家 黛 かおる先生※JA広報通信より】

野菜は彩りよく数種類を準備。炒め煮で手早く仕上げ。しばらくして時間を置いて味をなじませます。冷蔵庫で2~3日保存が利きます。

材料

4人分(1人分約104kcal)

ダイコン…150g
ニンジン…50g
レンコン…100g
干しシイタケ…2個
しらたき…50g
油揚げ…1枚
サヤエンドウ…10枚
ごま油…大さじ1

【A】
砂糖…大さじ1と1/3
酢…大さじ2と1/2
しょうゆ…大さじ1
シイタケの戻し汁…大さじ1
塩…少々

作り方

  1. シイタケは水で戻しましょう。鍋に湯を沸かし、油揚げに湯を掛けます。サヤエンドウの筋を取り色よく茹で、同じ湯でしらたきもさっとゆでましょう。
  2. ダイコン、ニンジンは皮をむき、4~5cm長さ1cm幅の短冊切りにします。
  3. レンコンは薄いいちょう切りにして水に放し、シイタケは薄切りにします。しらたきは5cm長さに、油揚げは縦半分に切り、細切りにします。
  4. サヤエンドウは斜め半分に切ります。
  5. 鍋に油を熱し、2.3.を炒めます。油がなじんだら、Aを入れ、中火で汁気がなくなるまで炒めます。
  6. 盛り付けて、食べる直前にサヤエンドウを散らしたら出来上がりです!

Copyright ©2015 JAむなかた All Rights Reserved.

  • 一般財団法人むなかたちいき農業活性化機構
  • 道の駅むなかた
  • JAネットバンク

このページのトップへ