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料理・レシピ

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レシピ

トウミョウと豆腐のさっぱりスープ

トウミョウと豆腐のさっぱりスープ

撮影:大井一範 レシピ:JA広報通信より

トウミョウ(豆苗)とは、エンドウの新芽や若い葉や茎を摘み取って食用にしたもので、中国では昔から食べられてきた野菜です。あまり癖はなく、シャキッとした歯応えと、エンドウ特有の風味が特徴。油との相性が良く、炒め物にすると甘みが出て特有の香りが引き立ちます。スープに入れるときも、いったん炒めてから使うと色が鮮やかになり、香りが生きてきます。

材料

4人分(1人分53kcal)

木綿豆腐…1/2丁(150g)
トウミョウ…1パック
ごま油…小さじ1
シイタケ…2個

【A】
水…カップ3
スープのもと…大さじ1/2
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1

酢…大さじ1
塩・こしょう…各少々

作り方

  1. 豆腐は縦半分に切り、厚みを半分にしてみぞから1cm幅に切ります。
  2. トウミョウは根元を切り落とし3cm長さに切ります。シイタケは軸を取り、薄切りにします。
  3. 鍋を油に熱し、トウミョウを入れて強火で炒めます。しんなりしたらAを加え、煮立てます。
  4. 豆腐、シイタケを加え、最後沸騰したら酢を加え、塩、こしょうで味を調えます。

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