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料理・レシピ

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レシピ

ブリと焼きネギのおろし鍋

ブリと焼きネギのおろし鍋

撮影:大井一範 ※JA広報通信より

大根おろしは、脂の乗ったブリと相性抜群。たっぷり1/2本分のダイコンを加え、ユズを利かせて、冬のおいしさを食べ尽くします。ブリとネギはグリルで香ばしく焼いてから煮るのがポイント。餅と生揚げも加えた、ボリュームのある一品。

材料

4人分(1人分507kcal)

ブリ(切り身)…4切れ(400g)
生揚げ…1枚(200g)
ネギ…3本
切り餅…4個
ダイコン…1/2本(500g)
ユズの皮(千切り)…1個分

【A】
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1

【B】
だし…カップ4
酒…カップ1/2
しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
塩…小さじ1

作り方

  1. ブリは食べやすい大きさに切り、【A】で下味を付けます。生揚げは熱湯を掛け、油抜きします。縦半分に切り、端から7~8mmの厚さに切ります。
  2. ネギはグリルに入る長さに切ります。餅は半分に切ります。
  3. ネギと餅はそれぞれ、グリルで軽く焦げ目が付くまで焼きます。続いて、ブリをペーパータオルで拭き、両面をさっと焼きます。
  4. ダイコンはすりおろし、ざるにあげて、水気を切ります。
  5. 鍋に【B】を入れ、火にかけます。温まったら、3~4cmの長さに切ったネギ、ブリ、生揚げを加えて、さっと煮ます。大根おろし、餅を加え、ユズの皮を散らします。

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