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料理・レシピ

料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!

レシピ

けんちん汁

けんちん汁

【レシピ提供 料理研究家 黛 かおる先生 ※JA広報通信より】
定番の汁物ですが、①だしをきちんと取る、②野菜の切り方をそろえる、③材料を油でしっかり炒めるなど、丁寧に作るとおいしさが一段と増します。野菜がいっぱい食べられ栄養満点。伝統を守って作っていきたいですね。

材料

4人分(1人分約189kcal)
ダイコン…200g
ニンジン…1/2本(100g)
ゴボウ…1/2本(100g)
サトイモ…200g
こんにゃく…1/2枚
豆腐(木綿)…1/2丁(150g)
鶏肉…100g
サラダ油…大さじ1
だし汁…カップ4
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ2/3

作り方

  1. ダイコン、ニンジンは5mm厚さのイチョウ切りにし、ゴボウはささがきにして水にさらします。サトイモは7~8mmの輪切りか半月切りに。こんにゃくは縦半分に切って、小口から5mm厚さに切りましょう。
  2. 豆腐はキッチンペーパーに包んで、水気をしぼり、鶏肉は1.5cm角に切ります。
  3. 鍋に油を熱し、1.と2.を加えて炒めて、全体に油がなじんだら、だし汁を入れます。野菜がやわらかくなるまで煮て、アクが出たら取ります。酒、塩、しょうゆを入れて味を調えましょう。

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