JAむなかたのおすすめ
料理・レシピ
料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!
JAむなかたのおすすめ
料理・レシピ
料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!
フキの炊き込みご飯
【JA広報通信より】
フキは、数少ない日本原産の野菜でもあり、ひと口食べれば、独特の香りとほろ苦さがふんわりと広がって、春の恵みが感じられます。煮物にすることが多いですが、シンプルに酢みそであえたり、サラダや、炊き込みご飯、すしなどにしてご飯に混ぜると、爽やかな色としゃきっとした歯応えが楽しめます。
生で保存する場合は、葉を落として適当な長さに切り、ラップに包んで野菜室へ。なるべく早く使いましょう。ゆでたものは水に漬けて冷蔵します。毎日水を替えて1~2日で食べ切りましょう。
材料
4人分(1人分306kcal)
米…米用カップ2
だし(フキの煮汁と合わせて)…360ml
フキ(下ゆでしたもの※)…150g
油揚げ…1枚
【A】
だし…100ml
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1/2
塩…小さじ1/3
※フキの下ゆでの方法
(1)葉を落とし、鍋に入る長さに切って、まな板の上で塩(フキ200gに対して塩小さじ1)を振り、手で転がします(板ずり)。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩が付いたまま2~3分ゆでます。
(3)水に取り、皮をむきます。皮の端を一周むき、まとめて引くと一気にむけます。
作り方
このページを見た方は、こんなページも見てます!