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料理・レシピ

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レシピ

レタスと豚肉の中華炒め

レタスと豚肉の中華炒め

【JA広報通信より】
生で食べることの多いレタスですが、ゆでたり、炒めたり、スープで煮たりしても、また違う食感が味わえて美味。かさも減るのでたっぷり取ることができます。歯応えを生かすために、加熱時間は短めにしましょう。

材料

(2人分)※1人分274kcal

豚肉(しょうが焼き用)…150g
片栗粉…大さじ1/2
レタス…150g
ネギ…10cm
ショウガ…1/2かけ(5g)
サラダ油…大さじ1/2
ごま油…小さじ1

【A】
塩…小さじ1/8
酒…大さじ1/2

【B】※事前に合わせておきましょう
しょうゆ…小さじ1
酒…小さじ1
オイスターソース…小さじ1

作り方

  1. 豚肉は3~4cm幅に切って、【A】で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
  2. レタスは4~5cm大のざく切りに。ネギは4~5cm長さの斜め薄切りに。ショウガは千切りにします。
  3. 深めのフライパンにサラダ油を熱し、肉の両面を焼きます。肉を片側に寄せ、空いた所にネギとショウガを入れて、弱火で炒めます。しんなりしたら【B】を加えて全体を混ぜます。
  4. レタスを加えて強火にし、大きく混ぜます。かさがやや減ったら、ごま油を鍋肌から回し入れ、火を止めましょう。

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