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料理・レシピ

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レシピ

米粉のニョッキ

米粉のニョッキ

撮影:松島均
※レシピJA広報通信より

材料

(2人分)※1人分377kcal

<ニョッキ>
ジャガイモ…大1個(200g)
【A】
米粉…100g
卵…1個
塩…小さじ1/3
【ゆで湯】
湯…3L
塩…小さじ1

<トマトソース>
タマネギ(みじん切り)…30g
ニンニク(みじん切り)…1/2片
トマト水煮缶詰…1/2缶(200g)
オリーブ油…大さじ1
バジルの葉…6枚
(1枚は飾り用・残りは粗く刻む)
【B】
塩…小さじ1/4
こしょう…少々
砂糖…少々

作り方

  1. トマトソースを作ります。鍋にオリーブオイルを温め、タマネギとニンニクを弱火でいためます。香りが出たら、トマトを缶汁ごと加え、つぶしながら中火で約15分煮ます。【B】で味を調え、火を止めます。刻んだバジルを加えます。
  2. ニョッキを作ります。ジャガイモは皮をむき、6~8つに切ります。やわらかくなるまでゆで、湯を捨てて熱いうちにつぶします。
  3. 2に【A】を加え、2~3分こねます。4等分し、直径約2cmの棒状にし、2~3cm幅に切ります。フォークの背を押しつけ、筋模様をつけます。
  4. ゆで湯を沸かし、3をゆでます。浮いてからさらに30秒ゆで、ざるにあげて水気を切ります。
  5. 器に4を盛り、1を掛け、バジルを添えます。

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