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料理・レシピ

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レシピ

米粉使用!チキンカレー

米粉使用!チキンカレー

【レシピ提供 料理研究家 坂本廣子先生 ※JA広報通信より】
油やバターを使わずに作れる、低カロリーなチキンカレー。ルーを作らずに米粉でとろみをつけるので、手早く出来て失敗のないカレーです。

材料

(2人分)
鶏もも肉…1枚
タマネギ…1個
ニンジン…1/2本
ジャガイモ…2個
ニンニク…1/2片
ショウガ(薄切り)…1枚

【A】
水…300cc
ウスターソース…大さじ1と1/2
ケチャップ…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ1
カレー粉…大さじ1

【B】
米粉…大さじ1と1/2
水…大さじ1と1/2
※とろみが強いカレーが好みの場合は、【B】の量を増やします。

ご飯…適宜

作り方

  1. 鶏もも肉は3cmの角切りにし、フライパンに皮目を下にして並べ、ショウガとニンニクと一緒に両面をカリッときつね色に焼きます。鶏肉は皮目を下にして焼くと、脂肪分が抜けやすくなるため、油を使わずに調理できます。
  2. タマネギ、ニンジン、ジャガイモは皮をむいて3cm角に切ります。【B】を混ぜ合わせておきましょう。
  3. 1のフライパンに2の野菜をいれ、さらにAを入れ、蓋をして煮ましょう。
  4. 野菜が充分に柔らかくなったら、【B】を混ぜたものを回し入れて軽く温め、とろみがついたら出来上がりです。

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