JAむなかたのおすすめJAむなかたのおすすめ

料理・レシピ

料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!

レシピ

マーボーハクサイご飯

マーボーハクサイご飯

【レシピ提供 料理研究家 黛 かおる先生 ※JA広報通信より】
旬で味の良いハクサイを主役にいっぱい使って、ボリュームたっぷり、ご飯が進みます。豆板醤の辛味を利かせて作ってあるので、苦手な人は少し控えましょう。

材料

(4人分)※1人分約582kcal
ハクサイ…1/4株(600g)
豚ひき肉…200g
ネギ(みじん切り)…1/2本
ニンニク(みじん切り)…1片
ショウガ(みじん切り)…1かけ
ごま油…大さじ2
温かいご飯…800g

【A】
みそ…小さじ4(25g)
砂糖…大さじ1
豆板醤…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
スープのもと…小さじ1
湯…150ml

【B】
片栗粉…大さじ2
水…大さじ4

作り方

  1. ハクサイは葉と芯に分け、5~6cm長さ、1.5cm幅に切る。
  2. 【A】と【B】をそれぞれ合わせる。
  3. 中華鍋にごま油大さじ1を熱し、ハクサイの芯がしんなりするまで炒め、次に葉を炒め、取り出す。
  4. 同じ鍋にごま油を足し、ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。ひき肉を加えて炒め、色が変わったら、3を戻し入れ、【A】を加える。
  5. 煮立ったら、【B】を加えて、とろみをつける。
  6. 器に、ご飯と一緒に盛って出来上がり。

Copyright ©2015 JAむなかた All Rights Reserved.

  • 一般財団法人むなかたちいき農業活性化機構
  • 道の駅むなかた
  • JAネットバンク

このページのトップへ