JAむなかたのおすすめJAむなかたのおすすめ

料理・レシピ

料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!

レシピ

テンペのクリーム煮

テンペのクリーム煮

材料

【4人分】
塩鮭(甘口)切り身・・・3切れ(一口大)
小麦粉・・・適量
テンペ・・・120g(1~2cmmの角切り)
じゃがいも・・・120g(乱切り)
人参・・・80g(乱切り)
玉ねぎ・・・240g(くし切り)
バター・・・大さじ4
小麦粉・・・大さじ4
牛乳・・・3カップ
水・・・3カップ
チキンコンソメ・・・1個
塩・コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1

作り方

  1. 鮭に小麦粉を軽くつけ鍋に油を熱し、焼いておく。
  2. ボールにバターを入れ練ってやわらかくし、小麦粉を加えなめらかになるまでよく練り混ぜておく。
  3. 鍋にサラダ油大さじ1を入れ玉ねぎ・じゃがいも・人参を入れ炒め、塩・コショウ少々をする。次に水・コンソメを加えやわらかくなるまで煮る。
  4. 牛乳を加え15分ほど煮る。
  5. 4.の煮汁をおたま1杯ほど2.ボールに加え溶きのばす。なめらかになったら4.の鍋に加えとろみがつくまで10分ほど煮る。
  6. 最後に1.の鮭に加えひと煮立ちさせる。

Copyright ©2015 JAむなかた All Rights Reserved.

  • 一般財団法人むなかたちいき農業活性化機構
  • 道の駅むなかた
  • JAネットバンク

このページのトップへ