JAむなかたのおすすめJAむなかたのおすすめ

料理・レシピ

料理のレパートリーを増やしたい方にピッタリです!

レシピ

あちゃら漬け

あちゃら漬け

さっぱりとした食感で夏バテに打ち勝ちます。

材料

昆布
しいたけ
うすあげ
こんにゃく
ごぼう
にんじん
白ウリ
水芋
なす

[調味料]
酢・・・1カップ
昆布だし汁・・・1カップ
薄口醤油・・・大さじ1
濃口醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ6
酒・・・大さじ3
唐辛子・・・少々

作り方

  1. 昆布を30分ほど水煮する。
  2. 1にしいたけ、うすあげ、こんにゃく、調味料を入れて煮る。
  3. 2の食材を全部取り出し、他の食材を1品ずつ煮る。(ごぼう、にんじん、白ウリ、水芋、なす)
  4. 3に調味料を混ぜれば出来上がり!

Copyright ©2015 JAむなかた All Rights Reserved.

  • 一般財団法人むなかたちいき農業活性化機構
  • 道の駅むなかた
  • JAネットバンク

このページのトップへ